Особенности японской кухни в Москве
Вам хочется экзотики? Тогда добро пожаловать в японский ресторан. Индивидуальный подход к каждому гостю, комфорт и уют, местный колорит, цветовое освещение в зале, безупречный интерьер и, главное, изысканное меню покорят любого, даже самого привередливого гурмана.
И прежде чем ознакомить вас, уважаемые читатели, с японскими ресторанами, позвольте небольшой экскурс в то, как "все начиналось"...
Традиционная японская кухня у любого человека ассоциируется с морепродуктами. Понятно и то, что она так же таинственна, как и сама Страна Восходящего Солнца. Японцы - нация островная. Острова окружены теплым Японским морем Kuroshio. Оно богато планктоном и, следовательно, обильно населено разнообразными рыбами, ракообразными и моллюсками. Японские острова - местность гористая, изобилующая каменистыми террасами, с явным недостатком тщательно культивируемой пахотной земли, на которой выращивают преимущественно рис и некоторые другие злаки. Япония всегда кормила свое население при помощи моря и рисовых полей.
Перечень блюд, приготовленных из многочисленных даров моря, заставит вас искренне удивиться и взбудоражит воображение. Чего тут только нет: и различные сорта рыбы, и креветки, и моллюски, и кальмары, и осьминоги, и мидии, и даже медузы! Все только что выловленное, доставленное и приготовленное. Вообще, надо заметить, японская кухня отличается от прочих сверхсвежестью и минимальным временем приготовления пищи. Судя по всему, холодильники японцам просто не нужны - купленные вчера продукты никто просто не станет есть, а тем более готовить.
Наиболее известный элемент японской кухни - это суши (своеобразные рулетики из сваренного определенным образом риса и основой по преимуществу из морепродуктов). Первые суши появились очень давно - в VI веке. Сначала это был просто способ хранить сырую рыбу: завернутая в рис, она могла не портиться несколько лет (!). Когда голод заставлял хозяев суши тревожить запасы, они рыбу съедали, а рис выбрасывали. К XVI веку японцы наконец осознали, что нельзя вот так добро разбазаривать, и стали есть рис тоже. И только спустя три века (в XIX столетии) появились современные суши: рыба на рулетике из пропитанного уксусом риса, завернутая в морскую капусту нори. Сейчас несколько ресторанов в Токио все еще предлагают эти оригинальные суши, называемые narezushi, приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено. Суши подаются с соевым соусом, японским острым хреном и маринованным имбирем.
Еще в прошлом веке европейская кухня попыталась убедить японцев отказаться от риса и рыбы и начать поедать мясо животных. Но японцы пошли своим путем и решили баловать собственные желудки "мраморным" мясом. Чтобы получить этот сверхделикатесный продукт, с самого рождения молоденьких бычков держат в тесных загонах, не разрешая им двигаться и отпаивая пивом, делают им специальный массаж и на короткое время выгоняют попастись на особые луга. В результате мясо получается нежное и мягкое. Причем, готовя, например, блюдо "Кабе", повар при вас в отдельном помещении на специально оборудованных столах пожарит "мраморное" мясо на открытой поверхности и учтет все ваши пожелания. Не сомневайтесь: впечатления у вас будут самые что ни на есть глубочайшие.
Целый вечер в японском ресторане можно уделить чудесному блюду "Сябу-Сябу". Готовят гости его самостоятельно на газовой плитке, вмонтированной в стол. Для начала на медленном огне доводят до кипения бульон из водорослей. Затем в кастрюлю отправляют овощи и рисовую лапшу. Некоторое время варят. В готовый "супчик" опускают на несколько секунд тонкие пласты "мраморного" мяса, макают его в соус и наслаждаются оригинальным вкусом. За мясом следуют вареные овощи. В остатки отвара кладут невероятно калорийную пшеничную лапшу, способную убить любое проявление голода.
После всего этого хочется взять билет на самолет и улететь в Страну Восходящего Солнца. Однако не стоит торопиться: и в Москве, если хорошо постараться, можно найти маленькие островки этой таинственной страны - японские рестораны.
Японская кухня при немногочисленном ассортименте морепродуктов имеет великое множество вкусной еды - блюда разнообразны и неповторимы. В московских японских ресторанах удивлению посетителей нет предела: повара к каждому сезону предлагают гостям новые блюда, и это при ограниченности исходных продуктов! В самой же стране считается, что, как и на стенах, одна и та же картина не может висеть и зимой, и летом, так и на столе каждый сезон должны быть представлены определенные блюда.
В японском ресторане вам с самого начала придется разгадывать ритуальные ребусы. И первое, что вас удивит, - нет никакой смены блюд, все подается сразу. Такова традиция. Тем не менее обед (опять же по традиции) все-таки следует начинать с сиу-моно (похлебки) или с мисоширу (супа). Самый стандартный вариант подачи мисоширу - с морской капустой и тофу. Далее возьмите себе блюдо из какой-нибудь рыбки. К слову сказать, сегодня японцы съедают 1/6 всех добываемых в мире морепродуктов. Следом можно заказать мясо с овощами. В качестве добавки обязательно подадут сою и сырое яйцо, оттеняющее тонкий вкус мяса и овощей. Конечно, как бы ни была причудлива чужая кулинария, вы всегда можете найти в ней что-то "родное и знакомое", например, японский шашлык якитори (нанизанные на шампуры маленькие кусочки курятины и овощей) или кацуджу (рубленая свиная котлета, залитая яйцом). Затем побалуйте себя салатами, а напоследок - напитками и десертом, например, японским мороженым со свежими ягодами.
Теперь, я думаю, вы готовы совершить путешествие по японским островкам в Москве:
Упоительная атмосфера и превосходный дизайн ресторана "Ки-Ка-Ку", находящегося возле метро "Динамо", заставит вас позабыть о своих проблемах, по крайней мере, на этот вечер. Сочетание китайской и японской кухни дает больше выбора. Более того, цены на основные блюда колеблются от $6,5 до $112, а за одну бутылку китайского или японского вина - от $23 до $1030. Выбирать опять же вам. Шеф-повар по специальному рецепту может приготовить для вас очень вкусный овощной салат с дарами моря "Уми но Такаромоно" (стоит это удовольствие $12). Существует доставка блюд на дом.
Если вы пришли вдвоем, закажите "Гранд-деликатес" - своеобразный фейерверк морских деликатесов, изысканно приготовленных и не менее изысканно представленных во главе огромного омара - всего (!) за $120. А никто и не говорил, что японская кухня дешевая!
Раз уж вы пришли, обязательно попробуйте на вкус "Розового счастья", что в по-японски звучит как "Акафуку-эби", - королевские креветки в бархатном соусе. Собираясь отведать этого необычного блюда, разделите для начала его палочками на несколько кусочков либо откусывайте помалу. Но ни в коем случае не пихайте в рот огромные куски и не старайтесь утрамбовать их там при помощи тех же палочек. После того как поели, не облизывайте их, а если вы так и не воспользовались палочками, не кладите их поперек тарелки, а просто отложите острыми концами влево. Макая креветки в соус, держите тарелку с оными в левой руке на уровне груди. Не тянитесь к столу: вы можете накапать соусом на скатерть и на свою одежду - это верх неприличия. Японские чашечки специально сделаны небольшого размера, чтобы их можно было держать в одной руке. Воспользуйтесь этим советом!
На десерт "Цветок Сакуры" за $10 раскроет вам свои чудесные лепестки. Этот напиток-мороженое на самом деле ассорти из имбирного, зеленого чая и двух видов японского мороженого.
Насладившись "вкусовой" экзотикой, оглянитесь вокруг: интерьер этого ресторана считается одним из лучших. Оцените позолоченный мостик через маленькое озеро, колоритные картины, извивающиеся ветки деревьев, изображения драконов на сияющих колоннах... Вы остались равнодушными? Не думаю:
Вы работаете в центре и устали в конце дня? Хотите отдохнуть? Отправляйтесь за необычными ощущениями либо на 1-ю Тверскую-Ямскую, либо на Новый Арбат в одну из якиторий (в переводе означает "жареная птица"). Эти демократичные закусочные отличаются простотой, дешевизной и в меню в основном ориентированы на шашлычки (конечно же, из курицы). Но перечень блюд на этом не заканчивается: внушительный список говорит о том, что всегда можно выбрать что-то еще. Рядом с названиями - фото подаваемой еды, все переведено на наш "великий и могучий" с подробными пояснениями к таинственным ингредиентам в неожиданных комбинациях. Что еще примечательно, около каждого блюда указаны килокалории!
Якитории, как вы могли догадаться, не очень дорогие, а наоборот, доступные по ценам заведения, качество и ассортимент которых еще не испорчен "совковым" пренебрежением и здоровым пофигизмом (как в случае с фаст-фудом, с которым в принципе и можно сравнить якитории). Интерьер довольно прост: никакой вычурности, помпезности и элитности. Приятный полумрак, на стенах фонарики и акварели с переводами классических хойку, строгий дизайн.
Из перечисленных в меню блюд можно полакомиться "темпура". Оно заимствовано у португальских моряков (в переводе - "небесное яство") и представляет собой жареное (причем без масла и не до конца) филе рыбы. Подается обычно под соусом из рубленого имбиря, вина, сои и нашинкованной редьки. Если вы решили отдать предпочтение супу, он обойдется вам в пределах $3. Советую также побаловаться салатиком "Кайсо сарада" (около $5,5) из зеленых, белых и красных морских водорослей - мечта вегетарианца.
На углу Кутузовского проспекта и Украинского бульвара приютился небольшой ресторанчик "Такэ". Основное отличие этого ресторана от других заведений состоит в том, что здесь за относительно небольшие деньги (35 - 40$) можно отведать настоящие японские блюда, приготовленные из оригинальных высококачественных продуктов. Небольшой сад камней и модный интерьер, созданный известным московским дизайнером, делают этот ресторан таким местом, куда хочется вернуться вновь. Наряду с традиционными для всех японских ресторанов суши (90 - 130 руб.), сашими (390 - 690 руб.) и роллами (110 - 610 руб.) здесь можно попробовать и достаточно экзотические блюда, например медузу (810 руб.). Одна из отличительных особенностей ресторана "Такэ" - это изобилие горячих блюд. Гордость ресторана и одновременно фирменное блюдо - "курица в панировке "Такэ" (390 руб.). На десерт вам предложат ароматный японский чай, прекрасные европейские торты и японское мороженное. Для тех, кто предпочитает заканчивать ужин напитками крепче чая, помимо традиционного японского пива и сакэ, в "Такэ" предлагают большой выбор международных напитков.
Если Вы хотите тишины и спокойствия, то приходите в уголок экзотической кухни ресторан "Конфуций", который расположен в гостинице "Космос", на Проспекте Мира. Самые свежие дары моря будут поданы к вашему столу в кратчайший срок. Здесь можно попробовать кровожадного осьминога, усмиренного опытными поварами, и такую нежнейшую рыбу, как тунец, лосось, лакедра, копченный угорь и многие другие. В "Конфуции" вы сможете удивить своих друзей: посреди зала на столе лежит обнаженная девушка, а на ней красиво извивается морской угорь, протягивает к вам свои щупальцы осьминог. "Конфуций" - это больше чем просто ресторан. Так, сейчас в нем проходит выставка-продажа картин японской художницы Ивакура Мотоми, члена Международной федерации художников ЮНЕСКО, сопровождающаяся фуршетом из японских блюд. Приходите и сами все увидите.
Возле метро "Третьяковская" можно окунуться в национальную атмосферу Японии в ресторане "Джусто", только "с головой" вам это сделать не удастся, потому что место скорее модное, чем по-настоящему японское. В прошлом - закрытый клуб со снобистской репутацией, ныне - японский ресторан со стеклянным полом, полумраком, журчащей водой, слайд-проектором, одинокими цветками на столах и тихой прохладой. Веранда открытая, отгороженная со всех сторон от любопытных взглядов, очень умно декорированная, но на время зимы о ней придется забыть. А жаль! Вокруг - тишина и покой. Можно откинуться на мягкие подушечки, лежащие на деревянных стульях, и смотреть модные японские мультики "манго". Если вы придете в воскресенье, обязательно попадете на (опять же модную) вечеринку. Иногда сюда заглядывают (не менее модные) люди: лучшие диджеи мира, звезды российского шоу-бизнеса, лидеры черного пиара, теневых структур и дорогие женщины. Все интересно, но пафосно. Официанты в татуировках и стильных костюмчиках. На каких блюдах стоит остановиться? К вашему сведению: самое популярное блюдо - жареные пельмени ($7); если вы новичок, возьмите суши-ассорти (от $4); десертный хит (около $10) - жареное мороженое (это в случае, если ваш вкус избалован до неприличия). Особенности этого заведения - комната со старыми стенами из голого кирпича и подвал, обустроенный по правилам фэн-шуй. Ради интереса можно зайти еще разок:
Бум и, соответственно, мода на японскую кухню докатились и до Москвы. Появляются все новые и новые японские рестораны. Еще недавно выбор отсутствовал как таковой, а сейчас - стоит только захотеть!