Наруто RPG

Объявление

Наруто RPG
Рейтинг ролевой : NC-17 и RPGСчетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Наши друзья: Рола по Наруто
Внимание: все кто не заполнил анкету в течении 24 часов после регестрации будут удаляться
Время в игре: лето. июльВНИМАНИЕ! У нас еще есть свободные канонические персонажи;b
Погода: ярко светит солнце. +26

Администрация: Сакура Харуно Постучать в аську Сакуры
Форум открылся! Просьба заполнить анкеты!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наруто RPG » Япония » Особенности японской кухни


Особенности японской кухни

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Особенности японской кухни в Москве
Вам хочется экзотики? Тогда добро пожаловать в японский ресторан. Индивидуальный подход к каждому гостю, комфорт и уют, местный колорит, цветовое освещение в зале, безупречный интерьер и, главное, изысканное меню покорят любого, даже самого привередливого гурмана.

И прежде чем ознакомить вас, уважаемые читатели, с японскими ресторанами, позвольте небольшой экскурс в то, как "все начиналось"...

Традиционная японская кухня у любого человека ассоциируется с морепродуктами. Понятно и то, что она так же таинственна, как и сама Страна Восходящего Солнца. Японцы - нация островная. Острова окружены теплым Японским морем Kuroshio. Оно богато планктоном и, следовательно, обильно населено разнообразными рыбами, ракообразными и моллюсками. Японские острова - местность гористая, изобилующая каменистыми террасами, с явным недостатком тщательно культивируемой пахотной земли, на которой выращивают преимущественно рис и некоторые другие злаки. Япония всегда кормила свое население при помощи моря и рисовых полей.

Перечень блюд, приготовленных из многочисленных даров моря, заставит вас искренне удивиться и взбудоражит воображение. Чего тут только нет: и различные сорта рыбы, и креветки, и моллюски, и кальмары, и осьминоги, и мидии, и даже медузы! Все только что выловленное, доставленное и приготовленное. Вообще, надо заметить, японская кухня отличается от прочих сверхсвежестью и минимальным временем приготовления пищи. Судя по всему, холодильники японцам просто не нужны - купленные вчера продукты никто просто не станет есть, а тем более готовить.

Наиболее известный элемент японской кухни - это суши (своеобразные рулетики из сваренного определенным образом риса и основой по преимуществу из морепродуктов). Первые суши появились очень давно - в VI веке. Сначала это был просто способ хранить сырую рыбу: завернутая в рис, она могла не портиться несколько лет (!). Когда голод заставлял хозяев суши тревожить запасы, они рыбу съедали, а рис выбрасывали. К XVI веку японцы наконец осознали, что нельзя вот так добро разбазаривать, и стали есть рис тоже. И только спустя три века (в XIX столетии) появились современные суши: рыба на рулетике из пропитанного уксусом риса, завернутая в морскую капусту нори. Сейчас несколько ресторанов в Токио все еще предлагают эти оригинальные суши, называемые narezushi, приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено. Суши подаются с соевым соусом, японским острым хреном и маринованным имбирем.

Еще в прошлом веке европейская кухня попыталась убедить японцев отказаться от риса и рыбы и начать поедать мясо животных. Но японцы пошли своим путем и решили баловать собственные желудки "мраморным" мясом. Чтобы получить этот сверхделикатесный продукт, с самого рождения молоденьких бычков держат в тесных загонах, не разрешая им двигаться и отпаивая пивом, делают им специальный массаж и на короткое время выгоняют попастись на особые луга. В результате мясо получается нежное и мягкое. Причем, готовя, например, блюдо "Кабе", повар при вас в отдельном помещении на специально оборудованных столах пожарит "мраморное" мясо на открытой поверхности и учтет все ваши пожелания. Не сомневайтесь: впечатления у вас будут самые что ни на есть глубочайшие.

Целый вечер в японском ресторане можно уделить чудесному блюду "Сябу-Сябу". Готовят гости его самостоятельно на газовой плитке, вмонтированной в стол. Для начала на медленном огне доводят до кипения бульон из водорослей. Затем в кастрюлю отправляют овощи и рисовую лапшу. Некоторое время варят. В готовый "супчик" опускают на несколько секунд тонкие пласты "мраморного" мяса, макают его в соус и наслаждаются оригинальным вкусом. За мясом следуют вареные овощи. В остатки отвара кладут невероятно калорийную пшеничную лапшу, способную убить любое проявление голода.

После всего этого хочется взять билет на самолет и улететь в Страну Восходящего Солнца. Однако не стоит торопиться: и в Москве, если хорошо постараться, можно найти маленькие островки этой таинственной страны - японские рестораны.

Японская кухня при немногочисленном ассортименте морепродуктов имеет великое множество вкусной еды - блюда разнообразны и неповторимы. В московских японских ресторанах удивлению посетителей нет предела: повара к каждому сезону предлагают гостям новые блюда, и это при ограниченности исходных продуктов! В самой же стране считается, что, как и на стенах, одна и та же картина не может висеть и зимой, и летом, так и на столе каждый сезон должны быть представлены определенные блюда.

В японском ресторане вам с самого начала придется разгадывать ритуальные ребусы. И первое, что вас удивит, - нет никакой смены блюд, все подается сразу. Такова традиция. Тем не менее обед (опять же по традиции) все-таки следует начинать с сиу-моно (похлебки) или с мисоширу (супа). Самый стандартный вариант подачи мисоширу - с морской капустой и тофу. Далее возьмите себе блюдо из какой-нибудь рыбки. К слову сказать, сегодня японцы съедают 1/6 всех добываемых в мире морепродуктов. Следом можно заказать мясо с овощами. В качестве добавки обязательно подадут сою и сырое яйцо, оттеняющее тонкий вкус мяса и овощей. Конечно, как бы ни была причудлива чужая кулинария, вы всегда можете найти в ней что-то "родное и знакомое", например, японский шашлык якитори (нанизанные на шампуры маленькие кусочки курятины и овощей) или кацуджу (рубленая свиная котлета, залитая яйцом). Затем побалуйте себя салатами, а напоследок - напитками и десертом, например, японским мороженым со свежими ягодами.

Теперь, я думаю, вы готовы совершить путешествие по японским островкам в Москве:

Упоительная атмосфера и превосходный дизайн ресторана "Ки-Ка-Ку", находящегося возле метро "Динамо", заставит вас позабыть о своих проблемах, по крайней мере, на этот вечер. Сочетание китайской и японской кухни дает больше выбора. Более того, цены на основные блюда колеблются от $6,5 до $112, а за одну бутылку китайского или японского вина - от $23 до $1030. Выбирать опять же вам. Шеф-повар по специальному рецепту может приготовить для вас очень вкусный овощной салат с дарами моря "Уми но Такаромоно" (стоит это удовольствие $12). Существует доставка блюд на дом.

Если вы пришли вдвоем, закажите "Гранд-деликатес" - своеобразный фейерверк морских деликатесов, изысканно приготовленных и не менее изысканно представленных во главе огромного омара - всего (!) за $120. А никто и не говорил, что японская кухня дешевая!

Раз уж вы пришли, обязательно попробуйте на вкус "Розового счастья", что в по-японски звучит как "Акафуку-эби", - королевские креветки в бархатном соусе. Собираясь отведать этого необычного блюда, разделите для начала его палочками на несколько кусочков либо откусывайте помалу. Но ни в коем случае не пихайте в рот огромные куски и не старайтесь утрамбовать их там при помощи тех же палочек. После того как поели, не облизывайте их, а если вы так и не воспользовались палочками, не кладите их поперек тарелки, а просто отложите острыми концами влево. Макая креветки в соус, держите тарелку с оными в левой руке на уровне груди. Не тянитесь к столу: вы можете накапать соусом на скатерть и на свою одежду - это верх неприличия. Японские чашечки специально сделаны небольшого размера, чтобы их можно было держать в одной руке. Воспользуйтесь этим советом!

На десерт "Цветок Сакуры" за $10 раскроет вам свои чудесные лепестки. Этот напиток-мороженое на самом деле ассорти из имбирного, зеленого чая и двух видов японского мороженого.

Насладившись "вкусовой" экзотикой, оглянитесь вокруг: интерьер этого ресторана считается одним из лучших. Оцените позолоченный мостик через маленькое озеро, колоритные картины, извивающиеся ветки деревьев, изображения драконов на сияющих колоннах... Вы остались равнодушными? Не думаю:

Вы работаете в центре и устали в конце дня? Хотите отдохнуть? Отправляйтесь за необычными ощущениями либо на 1-ю Тверскую-Ямскую, либо на Новый Арбат в одну из якиторий (в переводе означает "жареная птица"). Эти демократичные закусочные отличаются простотой, дешевизной и в меню в основном ориентированы на шашлычки (конечно же, из курицы). Но перечень блюд на этом не заканчивается: внушительный список говорит о том, что всегда можно выбрать что-то еще. Рядом с названиями - фото подаваемой еды, все переведено на наш "великий и могучий" с подробными пояснениями к таинственным ингредиентам в неожиданных комбинациях. Что еще примечательно, около каждого блюда указаны килокалории!

Якитории, как вы могли догадаться, не очень дорогие, а наоборот, доступные по ценам заведения, качество и ассортимент которых еще не испорчен "совковым" пренебрежением и здоровым пофигизмом (как в случае с фаст-фудом, с которым в принципе и можно сравнить якитории). Интерьер довольно прост: никакой вычурности, помпезности и элитности. Приятный полумрак, на стенах фонарики и акварели с переводами классических хойку, строгий дизайн.

Из перечисленных в меню блюд можно полакомиться "темпура". Оно заимствовано у португальских моряков (в переводе - "небесное яство") и представляет собой жареное (причем без масла и не до конца) филе рыбы. Подается обычно под соусом из рубленого имбиря, вина, сои и нашинкованной редьки. Если вы решили отдать предпочтение супу, он обойдется вам в пределах $3. Советую также побаловаться салатиком "Кайсо сарада" (около $5,5) из зеленых, белых и красных морских водорослей - мечта вегетарианца.

На углу Кутузовского проспекта и Украинского бульвара приютился небольшой ресторанчик "Такэ". Основное отличие этого ресторана от других заведений состоит в том, что здесь за относительно небольшие деньги (35 - 40$) можно отведать настоящие японские блюда, приготовленные из оригинальных высококачественных продуктов. Небольшой сад камней и модный интерьер, созданный известным московским дизайнером, делают этот ресторан таким местом, куда хочется вернуться вновь. Наряду с традиционными для всех японских ресторанов суши (90 - 130 руб.), сашими (390 - 690 руб.) и роллами (110 - 610 руб.) здесь можно попробовать и достаточно экзотические блюда, например медузу (810 руб.). Одна из отличительных особенностей ресторана "Такэ" - это изобилие горячих блюд. Гордость ресторана и одновременно фирменное блюдо - "курица в панировке "Такэ" (390 руб.). На десерт вам предложат ароматный японский чай, прекрасные европейские торты и японское мороженное. Для тех, кто предпочитает заканчивать ужин напитками крепче чая, помимо традиционного японского пива и сакэ, в "Такэ" предлагают большой выбор международных напитков.

Если Вы хотите тишины и спокойствия, то приходите в уголок экзотической кухни ресторан "Конфуций", который расположен в гостинице "Космос", на Проспекте Мира. Самые свежие дары моря будут поданы к вашему столу в кратчайший срок. Здесь можно попробовать кровожадного осьминога, усмиренного опытными поварами, и такую нежнейшую рыбу, как тунец, лосось, лакедра, копченный угорь и многие другие. В "Конфуции" вы сможете удивить своих друзей: посреди зала на столе лежит обнаженная девушка, а на ней красиво извивается морской угорь, протягивает к вам свои щупальцы осьминог. "Конфуций" - это больше чем просто ресторан. Так, сейчас в нем проходит выставка-продажа картин японской художницы Ивакура Мотоми, члена Международной федерации художников ЮНЕСКО, сопровождающаяся фуршетом из японских блюд. Приходите и сами все увидите.

Возле метро "Третьяковская" можно окунуться в национальную атмосферу Японии в ресторане "Джусто", только "с головой" вам это сделать не удастся, потому что место скорее модное, чем по-настоящему японское. В прошлом - закрытый клуб со снобистской репутацией, ныне - японский ресторан со стеклянным полом, полумраком, журчащей водой, слайд-проектором, одинокими цветками на столах и тихой прохладой. Веранда открытая, отгороженная со всех сторон от любопытных взглядов, очень умно декорированная, но на время зимы о ней придется забыть. А жаль! Вокруг - тишина и покой. Можно откинуться на мягкие подушечки, лежащие на деревянных стульях, и смотреть модные японские мультики "манго". Если вы придете в воскресенье, обязательно попадете на (опять же модную) вечеринку. Иногда сюда заглядывают (не менее модные) люди: лучшие диджеи мира, звезды российского шоу-бизнеса, лидеры черного пиара, теневых структур и дорогие женщины. Все интересно, но пафосно. Официанты в татуировках и стильных костюмчиках. На каких блюдах стоит остановиться? К вашему сведению: самое популярное блюдо - жареные пельмени ($7); если вы новичок, возьмите суши-ассорти (от $4); десертный хит (около $10) - жареное мороженое (это в случае, если ваш вкус избалован до неприличия). Особенности этого заведения - комната со старыми стенами из голого кирпича и подвал, обустроенный по правилам фэн-шуй. Ради интереса можно зайти еще разок:

Бум и, соответственно, мода на японскую кухню докатились и до Москвы. Появляются все новые и новые японские рестораны. Еще недавно выбор отсутствовал как таковой, а сейчас - стоит только захотеть!

0

2

Чем питались предки cовременных японцев. Влияние Китая.Европейские новшества.
Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь веков.

Археологические находки показали, что первые блюда предки современных японцев приготовили на костре еще за 10-5 тыс. лет до н.э., в так называемый период Дзёмон. Край с богатым растительным и животным миром позволял человеку добывать достаточно пищи для того, чтобы выжить. Уже в те далекие времена он употреблял в пищу до 20 видов различных растений, готовил мясо 122 видов животных, а также ловил рыбу (6 видов) и собирал моллюсков (более 30 видов). Древние японцы умели коптить мясо, хранить пищу в природных холодильниках (глубокие до 3 метров ямы), а также использовать соль как консервант. Археологи были поражены тем, насколько хорошо жители японских островов знали свойства употребляемых в пищу продуктов. К примеру, во время раскопок ученые выяснили, что еще за несколько тысячелетий до нашей эры человек ел ядовитую рыбу фугу (собака-рыба), видимо, зная, что яд содержится в ее печени и икре.

Примерно в V в. до н. э. японцы начали культивировать некоторые виды диких растений. Известно, что в то время выращивали тыкву, периллу многолетнюю, некоторые виды зеленых бобов, просо, гречиху. Постепенно число видов культивированных растений значительно выросло, но настоящее земледелие началось 3 в. до н.э., когда в Японии стали возделывать рис.

Именно рис во многом сформировал гастрономические традиции и культуру Японии. Он был не только основной пищей, но и денежной единицей для внутренних и внешних платежей. В Японии "коку" - количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года (около 180 литров), было основной мерой богатства. Всего 100 лет назад рис был одной из форм вознаграждения за службу самураям.

В VI-VIII вв. н.э. огромное влияние на японскую кулинарию оказал Китай, откуда в огромных количествах импортировалась соя и зеленый чай. Китайская кухня более изощренная, чем японская, строилась на принципах буддизма, в основе которого уважение к любой форме жизни. Поэтому мясо практически не использовалось, так как мясоедение считалось тяжелейшим оскорблением животной жизни. Этой философией пронизано все традиционное меню японцев вплоть до IX века, пока у власти была династия Тан.

Также из Китая пришла в Японию лапша, которая бывает трех видов: "удон" - плоская или круглая лапша из пшеничной муки, "соба" - лапша из гречневой муки и "рамэн" - лапша, приготовленная в мясном или овощном бульоне.

Позднее в ханьскую эпоху начался золотой век Японии, когда на протяжении 400 лет активно развивалась культура, наука и искусство. Это коснулось и кулинарии. Так, был разработан специальный этикет поведения за столом, и, хотя сама еда пока еще оставалась смешанной, в оформлении блюд и сервировке стола уже появилась эстетическое начало. Позже, во времена самураев, поведение за столом, манера еды стали настоящим искусством, детально проработанной церемонией.

Общение с европейцами, которых японцы считали варварами, привело к значительному увеличению разнообразия блюд из мяса, хотя, если верить некоторым дошедшим до наших времен литературным источникам, запах свинины и говядины мог вызывать у некоторых японцев обморок. Но именно тогда японцы и придумали агемоно и "Небесное яство" Темпура, образцом для которой послужили португальские жареные блюда. Однако в отличие от португальских жарких, темпуру почти без масла и зажарены не до конца, что придает блюду типично японскую изысканность, легкость и нежность.

Сегодня японская кухня получила широчайшее распространение и пользуется огромной популярностью по всему свету. Эта популярность во многом объясняется поистине философским отношением японцев к пище в целом - продукты должны быть здоровыми. Поэтому с абсолютной уверенностью можно сказать, что долголетие японской нации напрямую связано с тем, что они едят.

0

3

Сервировка, сезонность, порции. Рис для здоровья. Мясо и молочные продукты. Рыба и морепродукты. Овощи

Японская кухня разительно отличается от любой другой кухни мира. Для жителей азиатских стран она то же самое, что французская для европейцев. Ее секрет кроется в тщательном подборе продуктов, красоте подачи, а также в отношении к продукту в целом. Лишь лучшие дары земли и воды достойны чести оказаться на столе, а главная задача повара - сохранить их первоначальные свойства. Основное правило японской кулинарии не сотвори, а найди и открой. Ведь никто не сможет соперничать с тем, что создано самой природой. Любое же излишество в отношении к естеству продукта сродни варварству.

Сервировка, сезонность, порции. Важной частью японской кулинарии является искусство сервировки. Не удивительно, что японскую кухню иногда называют игрушкой для взрослых: японец "ест" глазами, так как для него очень важно оформление блюд. Именно отсюда пошло представление, что нигде в мире глаза не принимают такое участие в еде, как здесь. Возможно, так повелось с прежних времен, когда изящество и красота оформления восполняли скромный набор продуктов.

У японской кухни есть еще одна уникальная особенность. Помимо красоты и гармонии форм и красок, приготовленные блюда обязательно отражают время года. По их мнению каждый сезон дарует свои собственные деликатесы. Соответствие же сезону, как и свежесть продукта, ценится в Японии выше, чем само приготовление. Не удивительно поэтому, что в пору золотой осени вам могут подать суп с ломтиками моркови, нарезанной в виде кленовых листочков, а весеннее блюдо напомнит о цветущей сакуре за окном.

Большое значение придается и количеству подаваемой на стол еды. В отличие от русской очень вкусной, но "тяжелой" кухни с приличным размером порций, все порции японских блюд отмерены так, чтобы избежать пресыщения. Основное внимание при составлении меню уделяется разнообразию как "исходного материала", так и способов его приготовления. Японцам нравится, когда трапеза состоит из большого числа маленьких блюд разного вкуса, так что и завтрак, и обед, и ужин обставляются словно дегустация самых разнообразных по вкусу продуктов. Классическая японская трапеза аристократов состояла из 15-20 перемен небольших блюд.

Кстати, еще одна особенность японской кухни: так как размер съедобных морских животных обычно невелик, то нет понятия "основное блюдо". Кроме того, нет деления на перемены - первое, второе, супы или холодные и горячие блюда. Есть начало трапезы, ее середина, завершение. Обед можно начать с любого блюда, но вот зеленый чай сопровождает обед всегда.

Рыба и морепродукты. Япония островное государство, омываемое теплыми водами японского моря Kuroshio. Его пространство заселено разнообразными рыбами, ракообразными и моллюсками. Поэтому не удивительно, что вторым по значимости компонентом питания японцев является рыба и морепродукты. Сегодня японцы съедают 1/6 всех добываемых в мире морепродуктов. Прибавьте к этому излюбленную добавку к рыбным блюдам как водоросли и морские травы.

Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых съедобна. Рыбу и другие дары моря не принято жарить, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми. Излюбленное блюдо праздничного японского стола - сырая рыба, причем именно тот ее вид, который наиболее вкусен в данное время года или именно в здешней местности.

При таком способе приготовления эти блюда легко усваиваются и сохраняют большую часть своих питательных и вкусовых качеств. Популярный способ обеззараживания рыбы - замачивание в уксусе.

Наверное, самое популярное блюдо в Японии - сасими - нарезанная на небольшие кусочки сырая рыба. Чтобы подчеркнуть естественный вкус, сасами положено опускать в смесь из соевого соуса с разведенным в нем японским хреном - васаби. Другое блюдо, популярность которого давно вышла за пределы Японии - суси (суши). На родине любовь к нему объяснялась приятным вкусом и дешевизной.

Иногда рыба и морепродукты употребляются не только в сыром виде, но и живьем. Называются такие блюда "одори". Например, так готовят кальмаров или блюдо с романтическим названием "танцующий окунь". Процесс приготовления заключается в том, что окуня ошпаривают кипятком, поливают соусом, сразу режут на кусочки и отправляют в рот, хотя в это время рыба бьет хвостом и шевелит губами.

Но есть в японской кухне и совершенно особый деликатес -фугусаши - блюдо из рыбы фугу. Фугусаши - очень красивое и совершенно уникальное по вкусу блюдо. Оно приготавливается из небольшой рыбы (иглобрюх, диодонт или фахак). Перламутровые ломтики рыбки фугу, жареной или сырой, укладываются лепестками на круглом блюде и едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца. К блюду подают в стаканчиках для чая тяван с крышкой, куда в сакэ на 1-2 минуты опускают поджаренные на решетке до обугливания краев плавники рыбы фугу (фугу-хири). К фугусаши подается также фугу-зосуи - суп из бульона отварной рыбы фугу, риса и сырого яйца.

Ежегодно в Японии съедается свыше 1.5 тыс. тонн фугу. Археологические раскопки ученых показали, что еще за несколько тысячелетий до нашей эры жители Японских островов ели коварную ядовитую шарообразную колючую рыбу фугу. В мышцах, печени и икре рыбы содержится яд нервно-паралитического действия, который в 25 раз превосходит по силе кураре и в 275 раз токсичнее цианидов - тетродотоксин. Смертельная доза для человека составляет всего 1 мм тетродотоксина; в одной рыбке яда хватит, чтобы убить 30-40 человек. Причем эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. Кстати, главные компоненты "порошка зомби" - высушенная и истертая в порошок рыба фугу.

Даже в настоящее время повара, готовящие это в высшей степени деликатесное и дорогое блюдо (от 250 до 750 долларов за килограмм), оканчивают специальную школу, чтобы получить лицензию на открытие специализированного ресторана. Пишут, что в случае смерти клиента от отравления повар делает себе харакири.

Приготовление фугу выглядит следующим образом: быстрыми ударами "хочо" - острого и тонкого ножа - повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Затем он осторожно изымает ядовитые части - печень, яичники, почки, глаза, снимает кожу - она не менее ядовита,- и нарезает филе тончайшими кусками (пластинки должны быть не толще бумаги). Далее все мясо надо тщательно промыть проточной водой, чтобы удалить малейшие следы крови и яда. Подготовленное таким образом филе повар располагает кусочки филе на блюде, создавая картину: пейзаж, изображение бабочки, или образ летящего журавля с распластанными крыльями и вытянутой шеей.

Высший пилотаж при приготовлении блюда - оставить яда ровно столько, чтобы вызвать у посетителей ресторана приятное чувство наркотической эйфории. Иногда же после дегустации фугу у некоторых гурманов наступает полный паралич, за которым очень легко могут последовать остановка дыхания, кома и смерть.

Есть и готовить фугу равносильно игре в русскую рулетку: достаточно во время разделки и приготовления пролить хотя бы капельку ее ядовитой желчи, смерть наступит мгновенно. Подтверждение тому статистические данные, по которым в период с 1886 г. по 1979 г. более 12.5 тыс. человек пострадали, съев фугу, а почти 7 тыс. из них умерли. Печальным рекордом прославился 1947 год, когда число умерших достигло 470. Только в 1994 г. отравилось 2З любителя этого опасного блюда, правда, умер только один.

Но несмотря на это, японская пословица гласит: "Тот, кто ест фугу, - глупец, но тот, кто не ест, - тоже". Умереть от яда рыбки фугу - достойная по японским меркам смерть.

Рис для здоровья.Одно из старинных названий Японии - "Земля рисовых колосьев". И это не удивительно, так как возделывать эту культуру начали примерно 2500 лет назад, и именно с этого периода и зарождается собственно японская кухня, основным компонентом который был и остается "гохан" (рис). Из 700 известных в мире сортов риса в Японии выращивают 44. "Японский рис" (общее название нескольких сортов) отличается повышенной клейкостью при разваривании. Такой рис при приготовлении слепляется в кусочки, которые удобно есть при помощи хаси.

Японцы едят рис два-три раза в день и, как правило, без приправ, но порции, правда, традиционно маленькие. При этом они свято верят в то, что рис сохраняет здоровье. И действительно, по статистике сердечно-сосудистыми заболеваниями японцы страдают реже, чем жители западных стран.

Рис - основной компонент, из которого готовится японское пиво, саке и сетю. Старое саке (при выдержке несколько десятков лет и крепостью около 16-18°) по вкусу напоминает хороший херес. А вот сетю - довольно крепкая рисовая водка, не столь изысканна во вкусовом отношении, как саке.

Мясо и молочные продукты.Мнение о том, что японцы строгие вегетарианцы ошибочно. Под влиянием традиций китайской кулинарии в японской кухне встречались блюда как из говядины так и из свинины, однако, справедливости ради стоит отметить, что популярность их была невелика. Если верить некоторым дошедшим до наших времен литературным источникам, запах свинины и говядины даже вызывал у некоторых японцев обморок. Немногим лучше обстояло дело и с молочными продуктами, в особенности с сыром. Число блюд из говядины и свинины значительно увеличилось в конце 19 века, когда в страну стало проникать все больше европейцев, впрочем, и тогда эти блюда чаще использовались как лакомство, чем как повседневная пища.
В современной японской кухне особой популярность как среди японцев, так и европейцев числятся несколько мясных блюд. Например, "набе", "сукияки", "сябу-сябу" или "шабу-шабу", названное так по тем звукам, которое издает тушащееся в соусе мясо. Для этого блюда тончайшие мясные ломтики варят в кипящем бульоне или масле с водорослями, добавляют мисо, лук, морковь, сельдерей, овощами, а также саке. Чтобы оттенить и усилить вкус блюда, к нему подают сою и сырое яйцо.

Во многих ресторанах готовят аппетитный японский шашлык якитори из маленьких, нанизанных на короткие шампуры кусочков курятины и овощей, или кацудон - рубленую свиную котлету, залитую яйцом.

Многие слышали о блюде, которое по праву считается жемчужиной японской кулинарии - мраморное мясо кобу-гю, приготовленное на ваших глазах на столе-жаровне тэппаняки, стоящим рядом с обеденным столом. Мясо настолько нежно на вкус, что буквально тает во рту. Секрет блюда не в способе приготовления, а в качестве мяса. Животноводы Кобэ пасут бычков на чистейших лугах, кормят отборным кормом, поят родниковой водой, а также пивом и каждый день делают электромассаж. Чтобы бычки не переутомились, их подвешивают в люльки и дают послушать хорошую музыку. В результате мясо получает красивый замысловатый мраморный узор из прожилок.

Из мраморного мяса готовят блюдо сукияки, история которого насчитывает 150 лет. Для приготовления блюда разжигали костер возле дома и жарили мяса на специальной лопате (по-японски - "суки"), а любое жаркое у японцев называется "яки". Так возникло наименование этого блюда. В ресторанах чаще всего можно встретить сукияки набэ - вареное мраморное мясо с соевым творогом, овощами, лапшой и сырым яйцом. Для этого блюда повар лишь подготавливает компоненты, а гости сами варят тонкие ломтики говядины в кастрюле с водой или некрепким бульоном. Готовые ломтики мяса опускают в маленькую чашку с взбитым сырым яйцом. Пока все едят, повар по мере необходимости добавляет в соус различные специи. Если его вкус становится слишком острым, то он добавляет больше сакэ или воды.

Овощи. Из китайской кулинарии японской кухней заимствованы блюда из фасоли и сои. Особо популярны тофу - бобовый сыр, состоящий в основном из соевого белка и напоминающий по виду творог, и соево-бобовый соус сэю, который японцы употребляют со всем, что попадает на стол. Сэю делается из смеси перебродивших бобов сои и зерен пшеницы, причем процесс ферментации занимает около двух лет.

Обязательной частью японской пищи являются овощи. Они присутствуют в блюде не только во всех возможных видах, цветовых и вкусовых вариантах, но и из эстетических соображений. Используются несколько видов лука, от золотистого круглого таманоги, до белого узкого и длинного лука хосонеги, морковь, огурцы, капуста, салат, хрен васаби, бамбук, лотос, бататимногие другие. Существует также много видов редиски и редьки (например, белый редис дайкон), которые придают блюдам пикантный вкус и желаемое разноцветие. Широко используются в качестве приправы, а также для приготовления супов и других блюд соленые и квашеные овощи - квашеная редька, маринованный чеснок и соленые огурцы.

0

4

Палочки.
В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек, которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком инкрустируют перламутром и украшают различными узорами. Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, черного или фиолетового сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным острием.

Сейчас в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования (варибаси), сделанные из пластмассы. Одноразовые палочки - сравнительно недавнее изобретение, появившееся на исходе прошлого века. Часто пред применением их надо, если это еще не сделали, разломить вдоль.

Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности "упражнений" с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на "мужские" и "женские". Палочки - не исключение.

Палочки для японца - не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии "Первые палочки" взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей. Есть палочки, изобретенные Рикё, основателем чайной церемонии. Говорят, что однажды он отправился в лес поутру, чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана.

Итак, если Вы постигнете искусство использования палочек, то сможете без труда выполнять множество полезных операций: держать еду, смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать. К счастью, японские кулинарные правила, предписывают подавать еду небольшими кусочками, так чтобы их было удобно класть в рот.

0

5

Японские палочки: инструкция для пользователя и тонкости этикета.
1 Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
http://foto.radikal.ru/f.aspx?b06104c9dce1dd0b8jpg
2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
http://foto.radikal.ru/f.aspx?b0610574867e66772jpg
3.Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
http://foto.radikal.ru/f.aspx?b06103033727961abjpg
Поскольку палочки - часть японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии также группируется вокруг палочек. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:

Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официант.
Не "рисуйте" палочками на столе, не "бродите" бесцельно палочками вокруг еды.
Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска.
Если вы дотронулись до еды, ешьте.
Не накалывайте еду на палочки.
Не трясти палочки, чтобы остудить кусок.
Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами.
Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.
Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко - принести более привычные приборы - вилку или ложку.

0

6

В сознании большинства из нас японская кухня так же таинственна и экзотична, как сама Япония. Один перечень блюд из множества сортов рыбы, креветок, моллюсков, крабов, осьминогов, кальмаров и водорослей может довести европейца до легкого эмоционального шока. Вызывает удивление и сам процесс поглощения пищи.

Перед едой в Японии принято вытирать лицо и руки специальной горячей салфеткой "осибори". Смены блюд нет, все выставляется на стол одновременно. Палочки "хаси", запакованные в красочный бумажный чехол "хаси букуро" помещаются на специальной подставке. "Хаси" никогда не втыкают в еду на тарелке (так делают только на поминках).

Одно из главных достижений японской кухни - это, конечно, суси (суши - неверное произнесение, в японском языке нет звука "ш"). Самые распространенные суси - с икрой кальмара, осьминогами, креветками, икрой морского ежа, икрой летучей рыбы. Подаются суси чаще всего парами и поедаются с соевым соусом, японским очень острым хреном васаби и маринованным имбирем. Суси следует легко и непринужденно брать деревянными палочками и макать в мисочку с соусом. Соус должен подчеркивать вкус каждой разновидности суси, а очень острый хрен делает крошечные суси чуть более острыми и пикантными. Имбирь следует есть между разными суси, чтобы их вкусы не перемешивались.

Одним из непременных условий японской кулинарии было, есть и будет сохранение первоначального вида и вкуса продуктов. Осетрина "второй свежести" здесь невозможна по определению. А это значит, что рыбные и прочие деликатесы здесь принято поедать как в сыром виде, так и живьем. Называются такие блюда "одори". Например, для того, чтобы приготовить "танцующего окуня", рыбу полагается ошпарить кипятком, полить соусом и сразу резать на кусочки, хотя в это время окунь как сумасшедший бьет хвостом и шевелит губами. Коварная рыба фугу (она во время опасности надувается в огромный колючий шар) не танцует, но, чтобы ее съесть, тоже нужны крепкие нервы. Достаточно во время разделки и приготовления пролить хоть капельку ее ядовитой желчи, и ... гурману обеспечена мгновенная смерть, как говорится, без мучений. Вот почему готовят фугу только очень опытные дипломированные повара. Впрочем, кодекс чести обязывает повара сделать себе харакири, если только кто-нибудь из клиентов умирает от отравления. Одним словом, по своим целебным свойствам японская кухня вполне может быть приравнена к медицинскому лечению на дорогом курорте - незабываем, полезно и очень, очень дорого.

0

7

«Не сотвори, а найди и открой» - этого общего правила придерживаются все японские кулинары.

Японская кухня – это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики и красивым расположением ее на блюде.

В основу японской кухни положены растительные продукты, овощи, рис, рыба, всевозможные продукты, поставляемые морем, а также говядина, свинина, баранина и птица.

Излюбленным продуктом японцев с давних пор является рис. Обычно при варке его не солят, поэтому к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Одним из известнейших блюд в мире стало японское блюдо "суши", небольшие рулетики из нори (высушенных морских водорослей) начиненные рисом с начинками. Из овощей наибольшее распространение получили капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель, соя.

Многочисленные национальные блюда приготавливают из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морских водорослей, в том числе морской капусты.

Большое распространение в Японии получили и бобовые (тофу и мисо). Тофу – это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо - вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.

Для приготовления вторых блюд японцы используют рыбу в различных видах (сырая, нарезанная ломтиками, жареная, тушеная и вареная), макароны. Большой популярностью пользуются рисовые пирожки (моти), пирожки норимаки, приготовленные из рисового теста с небольшими ломтиками сырой рыбы, завернутые в сушеные водоросли.

Разнообразие соусов еще большее, чем приправ. Соусы в основном готовят из сои и сахарной пудры. Особенность остро-сладкого соуса используется для приготовления многих национальных блюд. Например, свежую рыбу или мясо сначала замачивают в этом соусе, а затем слегка обжаривают. С таким же соусом подаются различные овощи. Универсальной приправой служит адзи-но-мото, что буквально означает «корень вкуса».

Большинство блюд готовится на растительном масле или рыбьем жире. Японцы употребляют также и много фруктов. В качестве прохладительного напитка также распространен кори (молотый лед с фруктовым сиропом).

Любимейший напиток японцев – чай. Его готовят из зеленых чайных листьев, которые перед этим высушивают и перемалывают в порошок. Приготовленный таким образом чай имеет зеленоватый оттенок и по виду и вкусу резко отличается от европейского. Чай обычно употребляют без сахара.
В Японии много ритуалов, связанных с приемом пищи, один из которых – чаепитие, сохранившийся на протяжении многих веков. По преданию, в чайной церемонии участвуют не более пяти человек. Чаепитие происходит в полумраке, даже в солнечный день.
Чайная комната должна быть оформлена с изысканной простотой, но эта простота может иметь и несколько иное значение, из-за того, что японцы очень любят простые, но изысканные вещи. Например, как какое-то коряжистое бревно может быть из ценной породы дерева и из-за своих художественных достоинств, немало стоить. В комнате не должно быть никаких лишних предметов. Есть только два исключения – белоснежная скатерть и ковш, вырезанный из куска бамбука, который должен пахнуть свежеспиленным деревом. Во время чаепития разговоры не приняты, и только когда будет выпит последний глоток, можно спросить, откуда посуда, кто ее сделал и как давно, также следует хорошо отозваться о качестве чая и качестве посуды.

В последние годы получил широкое распространение и черный кофе.

0


Вы здесь » Наруто RPG » Япония » Особенности японской кухни