Они были красивы неземной красотой, как сказал поэт. Да-да, самураи, будучи мужественными аскетами, наряжались, как барышня на выданье. И для каждой тряпки у них было свое название, и каждый элемент костюма означал очень многое. Не говоря уже о бантиках и локонах...
       У европейских народов есть правило, что настоящий кабальеро должен одеваться не столько хорошо, сколько быстро. На самураев это правило не распространялось. Они тратили бездну времени, чтобы замотаться в разные тряпки, одних названий которых наберется на трехтомный словарь. И так трогательно помогали друг другу завязывать на спине тесемочки, которыми крепился панцирь!
       В эпоху Токугава самураи стали выделяться особым видом штанов — хакама, которые разрешалось носить лишь воинам. Мирным гражданам позволяли покрасоваться в таких штанах только в исключительных случаях. Например, жених надевал хакаму на свадьбу и весь день ходил настоящим самураем. Но носить церемониальную одежду буси простым людям не разрешалось ни под каким видом — пусть он хоть сто раз женится.
       Хакама были действительно феноменальными штанами: юбкообразными, плиссированными, похожими на широкие шаровары. Между прочим, все дело было в их длине. Чем длиннее хакама, тем влиятельнее их хозяин. Простые самураи ходили в относительно коротких штанах, именуемых кобакама (малые хакама). А вот разные даймё на официальных событиях появлялись в нагабакама — супердлинных хакама, штанины которых волочились по полу. Так что у правителей была задача не запутаться в собственных штанах. Простые же воины, отправляясь в походы, затыкали полы хакамы за пояс или заправляли их в наголенники. Короче, подтыкали подол, извините за неуместное, но точное сравнение.
       Знатные самураи на официальные приемы надевали черные кимоно с пятью гербами. Такая одежда называлась "монцуки". Некоторые щепетильные самураи заказывали одежду, сплошь покрытую гербами. Такой прикид назывался уже не монцуки, а тобимон, что, согласитесь, гораздо круче.
       Повседневная одежда самураев состояла из трех частей: плечевого халата — кимоно, тех самых харизматических шаровар — хакама и накидки — хаори. Всё это вместе называлось рэйфуку. Еще для торжественных случаев полагалась "катагину" — плотная накидка без рукавов с накрахмаленными плечами. И дополнительно — куча разных шмоток, которые все и не перечислишь. А если полы накидки хаори расходились спереди самым беспардонным образом, самураи скрепляли их белым бантом. Так и ходили с бантами...
       Самурайская прическа — это, вроде, проще простого. Зачесал волосы на висках, выбрил темя, собрал пучок на затылке, и ты уже самурай. Но главное — это "кобин" — "локон, оставляемый сбоку". По нему узнавали самурая. Тогда как ремесленники, торговцы и прочий пролетариат обязаны были свой кобин нещадно сбривать. Короче говоря, вот такие они были — прекрасные и ужасные японские воины: с пучком на затылке, в плиссированной юбке и с бантиками.